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Spanferkelkeule aus dem Ofen

Spanferkelkeule aus dem Ofen
20 min
Zubereitung
2 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
2 Knoblauchzehen
2 cl Brandy
150 ml trockener Weißwein
1 ½ kg Spanferkelkeule mit Schwarte
2 EL Schweineschmalz
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Pinien- oder Kiefernzweig für das Backblech
1 Knoblauchknolle
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Zubereitungsschritte

1
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2
Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und mit dem Brandy und dem Wein vermischen.
Knoblauch richtig vorbereiten
3
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte rautenförmig einschneiden, mit Schmalz einreiben, salzen, pfeffern und in einem Bratentopf rundum gut anbraten, dann herausnehmen.
4
Die Pinien- oder Kiefernnadeln abbrausen, trocken schütteln und in den Bratentopf geben, das Fleisch drauflegen. Die Knoblauchknolle dazulegen und im vorgeheizten Backofen ca. 1,5 Stunden braten, dabei öfters mit der Marinade bestreichen. Das Fleisch während der letzten ca. 10 Minuten bei starker Oberhitze oder unter dem Grill überkrusten.
5
Dazu passen z. B. Bratkartoffeln.

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