EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
50
Spritzgebäck
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- Orangenschale unbehandelt
- 3 Eier
- ½ TL Backpulver
- 1 Msp. Zimtpulver
- 300 g Mehl
- Milch nach Bedarf
- 120 g dunkle Schokolade
Zubereitung
1.
Die weiche Butter in einer Schüssel cremig rühren. Den Zucker, Vanillezucker, Orangenabrieb und die Eier zugeben und cremig rühren.
2.
Das Backpulver mit dem Zimt unter das Mehl mengen und esslöffelweise unter die Eiermasse mengen bis ein streichfähiger Teig entstanden ist.
3.
Ist der Teig zu zäh, noch etwas Milch zufügen. Abgedeckt etwa 30 Minuten kalt stellen.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
5.
Den Teig anschließend einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech Kringel, Streifen oder Spiralen spritzen. Nochmals etwa 30 Minuten kalt stellen.
6.
Dann im Ofen ca. 12 Minuten goldbraun backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
7.
Die Schokolade hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen, etwas abkühlen lassen und die Plätzchen etwas eintauchen. Abtropfen und trocknen lassen.