EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Stollen mit getrockneten Aprikosen

Stollen mit getrockneten Aprikosen

1 h 45 min
Zeit:
6209
kcal
Kalorien:
Health Score:
64 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g getrocknete Aprikosen
Saft einer Zitronen
150 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Eier
500 g Magerquark
150 g gehackte Mandelkerne
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Für die Zuckerglasur
250 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
200 g Aprikosen fein würfeln und im Zitronensaft ca. 30 Min. einweichen.
2.
Butter mit Zucker und Eiern schaumig schlagen den Quark, unterrühren, dann Mandeln und Aprikosen unterheben. Mehl und Backpulver vermischen und mit der Quarkmasse verkneten.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit dem Nudelholz flach rollen und anschließend eine Hälfte bis knapp über die Mitte schlagen und zum Stollen formen. Auf ein gebuttertes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 50 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Glasur Puderzucker mit restlichem Zitronensaft dicklich verrühren und den Stollen damit dick einstreichen. Die restlichen Aprikosen in feine Streifen schneiden und sofort in die Glasur drücken. Trocknen lassen.
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.209 kcal(296 %)
Protein171 g(174 %)
Fett221 g(191 %)
Kohlenhydrate868 g(579 %)
zugesetzter Zucker449 g(1.796 %)
Ballaststoffe35,2 g(117 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.