EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Stollen mit getrockneten Aprikosen
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g getrocknete Aprikosen
- Saft einer Zitronen
- 150 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 2 Eier
- 500 g Magerquark
- 150 g gehackte Mandelkerne
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Für die Zuckerglasur
- 250 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
200 g Aprikosen fein würfeln und im Zitronensaft ca. 30 Min. einweichen.
2.
Butter mit Zucker und Eiern schaumig schlagen den Quark, unterrühren, dann Mandeln und Aprikosen unterheben. Mehl und Backpulver vermischen und mit der Quarkmasse verkneten.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit dem Nudelholz flach rollen und anschließend eine Hälfte bis knapp über die Mitte schlagen und zum Stollen formen. Auf ein gebuttertes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 50 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Glasur Puderzucker mit restlichem Zitronensaft dicklich verrühren und den Stollen damit dick einstreichen. Die restlichen Aprikosen in feine Streifen schneiden und sofort in die Glasur drücken. Trocknen lassen.