Stollen mit getrockneten Aprikosen

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Stollen mit getrockneten Aprikosen
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
6209
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.209 kcal(296 %)
Protein171 g(174 %)
Fett221 g(191 %)
Kohlenhydrate868 g(579 %)
zugesetzter Zucker449 g(1.796 %)
Ballaststoffe35,2 g(117 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D5,1 μg(26 %)
Vitamin E46,5 mg(388 %)
Vitamin K32,9 μg(55 %)
Vitamin B₁1,3 mg(130 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin43,3 mg(361 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure293 μg(98 %)
Pantothensäure8,3 mg(138 %)
Biotin75,3 μg(167 %)
Vitamin B₁₂6,6 μg(220 %)
Vitamin C60 mg(63 %)
Kalium3.343 mg(84 %)
Calcium921 mg(92 %)
Magnesium517 mg(172 %)
Eisen14,8 mg(99 %)
Jod75 μg(38 %)
Zink13 mg(163 %)
gesättigte Fettsäuren92,1 g
Harnsäure331 mg
Cholesterin772 mg
Zucker gesamt501 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g getrocknete Aprikosen
Saft einer Zitronen
150 g weiche Butter
200 g Zucker
2 Eier
500 g Magerquark
150 g gehackte Mandelkerne
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Für die Zuckerglasur
250 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
200 g Aprikosen fein würfeln und im Zitronensaft ca. 30 Min. einweichen.
2.
Butter mit Zucker und Eiern schaumig schlagen den Quark, unterrühren, dann Mandeln und Aprikosen unterheben. Mehl und Backpulver vermischen und mit der Quarkmasse verkneten.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche mit dem Nudelholz flach rollen und anschließend eine Hälfte bis knapp über die Mitte schlagen und zum Stollen formen. Auf ein gebuttertes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen (180°) ca. 50 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Für die Glasur Puderzucker mit restlichem Zitronensaft dicklich verrühren und den Stollen damit dick einstreichen. Die restlichen Aprikosen in feine Streifen schneiden und sofort in die Glasur drücken. Trocknen lassen.
 
Wie lange lässt sich dieser Stollen lagern? Würde ihn gerne zu Weihnachten verschenken. LG Christina
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Kein Problem, am besten in Alufolie fest einwickeln und kühl und dunkel lagern.
 
Vielen Dank für das Feedback. Ich werde es mal ausprobieren :)
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