EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Rohrohrzucker
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g Butter oder Margarine
Vanilleschote längs halbieren und Mark mit dem Messerrücken vorsichtig herauskratzen. Zusammen mit Mandeln, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und vermengen.
Fett in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen.
Flüssiges Fett zu der Mehlmischung geben und gut unterrühren.
Die bröselige Masse nun mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und als Topping auf Obstkuchen oder Früchten zum Crumble verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In Dinkelmehl stecken wertvolle Nährstoffe, wie zum Beispiel der Mineralstoff Magnesium, der wichtig für die Nerven- und Muskelfunktionen ist. Außerdem ist Dinkel ein Tryptophan-Lieferant – diese Aminosäure kann die Stimmung aufhellen und munter machen, da sie im Körper zu Serotonin umgewandelt wird. Mandeln liefern reichlich pflanzliches Protein sowie sättigende Ballaststoffe, die dem Darm gut tun.
Smarter Tipp
Um die Streusel noch gesünder zuzubereiten, verwenden Sie ein Mehl mit einer hohen Type-Zahl, wie zum Beispiel Dinkelmehl 1050. Oder Sie ersetzen einen Teil des Mehls durch die Vollkornvariante. So enthalten die Streusel einen höheren Gesundheitswert durch mehr Vitamine und Mineralstoffe.
Für das gewisse Etwas können Sie den Streuseln außerdem grob gehackte Mandeln oder andere Nüsse und Kerne, Kakaonibs oder Kakaopulver untermengen.