Gesundes Grundrezept

Streusel Grundrezept

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Streusel Grundrezept

Streusel Grundrezept - Diese Streusel sind kinderleicht zubereitet und perfekt als Topping für Obstkuchen oder fruchtige Crumbles.

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 min
Zubereitung
Kalorien:
115
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Dinkelmehl stecken wertvolle Nährstoffe, wie zum Beispiel der Mineralstoff Magnesium, der wichtig für die Nerven- und Muskelfunktionen ist. Außerdem ist Dinkel ein Tryptophan-Lieferant – diese Aminosäure kann die Stimmung aufhellen und munter machen, da sie im Körper zu Serotonin umgewandelt wird. Mandeln liefern reichlich pflanzliches Protein sowie sättigende Ballaststoffe, die dem Darm gut tun.

 

Um die Streusel noch gesünder zuzubereiten, verwenden Sie ein Mehl mit einer hohen Type-Zahl, wie zum Beispiel Dinkelmehl 1050. Oder Sie ersetzen einen Teil des Mehls durch die Vollkornvariante. So enthalten die Streusel einen höheren Gesundheitswert durch mehr Vitamine und Mineralstoffe. 

Für das gewisse Etwas können Sie den Streuseln außerdem grob gehackte Mandeln oder andere Nüsse und Kerne, Kakaonibs oder Kakaopulver untermengen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien115 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K2,7 μg(5 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,7 mg(6 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure0,1 μg(0 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium54 mg(1 %)
Calcium8 mg(1 %)
Magnesium17 mg(6 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod0,2 μg(0 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure10 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
16
Zutaten
½ Vanilleschote
100 g gemahlene Mandelkerne
50 g Rohrohrzucker
100 g Dinkelmehl
100 g Butter oder Margarine
Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Vanilleschote längs halbieren und Mark mit dem Messerrücken vorsichtig herauskratzen. Zusammen mit Mandeln, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und vermengen.

2.

Fett in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen.

3.

Flüssiges Fett zu der Mehlmischung geben und gut unterrühren.

4.

Die bröselige Masse nun mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und als Topping auf Obstkuchen oder Früchten zum Crumble verwenden.

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