Streusel Grundrezept
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Dinkelmehl stecken wertvolle Nährstoffe, wie zum Beispiel der Mineralstoff Magnesium, der wichtig für die Nerven- und Muskelfunktionen ist. Außerdem ist Dinkel ein Tryptophan-Lieferant – diese Aminosäure kann die Stimmung aufhellen und munter machen, da sie im Körper zu Serotonin umgewandelt wird. Mandeln liefern reichlich pflanzliches Protein sowie sättigende Ballaststoffe, die dem Darm gut tun.
Um die Streusel noch gesünder zuzubereiten, verwenden Sie ein Mehl mit einer hohen Type-Zahl, wie zum Beispiel Dinkelmehl 1050. Oder Sie ersetzen einen Teil des Mehls durch die Vollkornvariante. So enthalten die Streusel einen höheren Gesundheitswert durch mehr Vitamine und Mineralstoffe.
Für das gewisse Etwas können Sie den Streuseln außerdem grob gehackte Mandeln oder andere Nüsse und Kerne, Kakaonibs oder Kakaopulver untermengen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 115 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 0,1 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 54 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 10 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 50 g Rohrohrzucker
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g Butter oder Margarine
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vanilleschote längs halbieren und Mark mit dem Messerrücken vorsichtig herauskratzen. Zusammen mit Mandeln, Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und vermengen.
Fett in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen.
Flüssiges Fett zu der Mehlmischung geben und gut unterrühren.
Die bröselige Masse nun mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und als Topping auf Obstkuchen oder Früchten zum Crumble verwenden.