EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen
- Zutaten
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 1 TL Olivenöl
- Pfeffer
- Paprikapulver
- Salz
Süßkartoffeln nach Belieben schälen oder gründlich waschen und trocken tupfen. Dann halbieren oder dritteln und in ca. 1/2 cm dicke Stifte schneiden.
Süßkartoffel-Stifte in eine Schüssel mit Wasser legen und mindestens 1 Stunde (am besten aber über Nacht) ziehen lassen.
Anschließend die Süßkartoffel-Pommes aus dem Wasser nehmen und gründlich trocken tupfen.
Den Backofen zusammen mit dem Backblech auf 230° C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
In der Zwischenzeit die Süßkartoffel-Pommes vorbereiten: Dazu die Stifte portionsweise mit Mehl bzw. Stärke in eine Schüssel mit Deckel geben und schütteln, bis sie gleichmäßig vom Mehl umgeben sind.
Vorgeheiztes Blech mit Backpapier belegen und Papier mit Öl bestreichen. Süßkartoffel-Pommes nebeneinander darauflegen und mit Paprikapulver und Pfeffer würzen. Die Stifte sollten sich nicht berühren oder übereinander liegen. Blech zurück in den Ofen schieben und auf mittlerer Schiene in ca. 25 Minuten die Süßkartoffel-Pommes knusprig backen.
Während der Backzeit die Ofentür ab und zu öffnen, damit die austretende Feuchtigkeit entweichen kann (etwa alle 5 Minuten).
Nach der Backzeit den Ofen ausschalten und die Pommes noch ca. 5 Minuten ruhen lassen. Salzen und Süßkartoffel-Pommes knusprig genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Süßkartoffeln habe ihre kräftige Farbe dem darin reichlich enthaltenen Betacarotin zu verdanken, einer Vorstufe des Vitamin A. Dieses fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.
Smarter Tipp
Servieren Sie die Süßkartoffel-Pommes zusammen mit einem köstlichen veganen Burger, selbst gemachten Ketchup und einem knackigen grünen Salat – dann wird daraus gesundes Fast Food vom Feinsten!