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Schoko-Tassenkuchen mit Mandeln

Schoko-Tassenkuchen mit Mandeln

10 min
Zeit:
379
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
75 g Weizenmehl Type 1050
1 EL Mandeln (geröstet und gemahlen)
15 g Kakaopulver
25 g Rohrohrzucker
¼ TL Backpulver
2 Msp. gemahlene Tonkabohne
25 g Butter
6 EL Milch (3,5 % Fett)
2 TL Schokoladentropfen (Zartbitter)
1 TL Mandeln
Zubereitung
1.

Mehl, Mandeln, Kakao, Zucker, Backpulver und Tonkabohne in eine kleine Schüssel geben und sorgfältig verrühren.

2.

Butter in der Mikrowelle bei 600 Watt für 1 Minute schmelzen. Flüssige Butter, Milch und Schokoladentropfen unter die Mehlmischung rühren. Teig in zwei kleine Tassen geben und etwas glatt streichen.

3.

Tassenkuchen für 1 Minute und 30 Sekunden bei 800 Watt in die Mikrowelle stellen. Falls die Tassenkuchen noch zu weich sind, für weitere 30 Sekunden hineinstellen. Mandeln fein hacken, Tassenkuchen damit bestreuen und warm genießen.

Nährwerte
1 Tasse enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien379 kcal(18 %)
Protein10 g(10 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe5,5 g(18 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Wenn der Schokoladenhunger lockt, muss es manchmal schnell gehen. Da kommen die Tassenkuchen wie gerufen! Schön schokoladig wird es dank Kakao. Ihm wird eine sanft anregende Wirkung zugesprochen, die auf seinem Gehalt an Theobromin, Theophyllin und (sehr wenig) Koffein beruht. Im Kakaopulver stecken außerdem Mineralstoffe wie vor allem Magnesium und Kalium sowie wertvolle Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen und vorzeitiger Alterung schützen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer keine Mikrowelle zuhause hat, kann die schokoladigen Tassenkuchen auch im Backofen zubereiten. Einfach im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15–20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!)

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