Schoko-Tassenkuchen mit Mandeln

Schoko-Tassenkuchen mit Mandeln - Ruck-zuck fertig, einfach lecker und ohne Backofen! Foto: Wenke Gürtler
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn der Schokoladenhunger lockt, muss es manchmal schnell gehen. Da kommen die Tassenkuchen wie gerufen! Schön schokoladig wird es dank Kakao. Ihm wird eine sanft anregende Wirkung zugesprochen, die auf seinem Gehalt an Theobromin, Theophyllin und (sehr wenig) Koffein beruht. Im Kakaopulver stecken außerdem Mineralstoffe wie vor allem Magnesium und Kalium sowie wertvolle Antioxidantien, die unsere Zellen vor freien Radikalen und vorzeitiger Alterung schützen.
Wer keine Mikrowelle zuhause hat, kann die schokoladigen Tassenkuchen auch im Backofen zubereiten. Einfach im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 15–20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 379 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 539 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 76 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 98 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,5 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |

Zutaten
- Zutaten
- 75 g Weizenmehl Type 1050
- 1 EL Mandeln (geröstet und gemahlen)
- 15 g Kakaopulver
- 25 g Rohrohrzucker
- ¼ TL Backpulver
- 2 Msp. gemahlene Tonkabohne
- 25 g Butter
- 6 EL Milch (3,5 % Fett)
- 2 TL Schokoladentropfen (Zartbitter)
- 1 TL Mandeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Mandeln, Kakao, Zucker, Backpulver und Tonkabohne in eine kleine Schüssel geben und sorgfältig verrühren.
Butter in der Mikrowelle bei 600 Watt für 1 Minute schmelzen. Flüssige Butter, Milch und Schokoladentropfen unter die Mehlmischung rühren. Teig in zwei kleine Tassen geben und etwas glatt streichen.
Tassenkuchen für 1 Minute und 30 Sekunden bei 800 Watt in die Mikrowelle stellen. Falls die Tassenkuchen noch zu weich sind, für weitere 30 Sekunden hineinstellen. Mandeln fein hacken, Tassenkuchen damit bestreuen und warm genießen.

- Antworten
- Melden

- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Tassenkuchen
- Gebäck
- Kuchen
- Kuchen ohne Butter und Milch
- Kuchen ohne Ei mit Öl ohne Milch
- Kuchen ohne Ei ohne Butter ohne Backpulver
- Kuchen ohne Fett und Butter
- Kuchen ohne Fett und Zucker
- Kuchen ohne Nüsse
- Kuchen wenig Zucker
- Schnelle Kuchen mit einem Ei
- Schneller Kuchen ohne Butter
- Schokoladenkuchen ohne Butter
- Kuchen im Glas
- Kuchen ohne Ei
- Schokoladenkuchen
- Schokoladenkuchen ohne Zucker
- Küchengeräte
- Mikrowelle
- Ernährung
- Kalorienarm
- Ohne Alkohol
- Ohne Ei
- Deutsche
- Spezielles
- Blitz
- Einfache
- Singleküche
- Menü
- Dessert
- Dessert ohne Ei
- Dessert ohne Milch
- schnelle Desserts im Glas







