EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
14
Drucken
Teigschnecken mit Pfirsichen

Teigschnecken mit Pfirsichen

und Cranberrys
35 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
119
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Pfirsiche (3 Pfirsiche)
1 Bio-Limette
50 g getrocknete Cranberrys
200 g Weizenmehl Type 1050
2 TL Weinstein-Backpulver
100 g Magerquark
4 EL Milch (1,5 % Fett)
40 ml Rapsöl
60 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (6 EL)
Zubereitung
1.
Teigschnecken mit Pfirsichen Zubereitung Schritt 1

Pfirsiche waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Pfirsichhälften in knapp 1 cm große Würfel schneiden.

2.
Teigschnecken mit Pfirsichen Zubereitung Schritt 2

Limette heiß abwaschen, trocken reiben und die Hälfte der Limettenschale fein abreiben. Limette halbieren und auspressen.

3.
Teigschnecken mit Pfirsichen Zubereitung Schritt 3

Cranberrys mit einem großen Messer fein hacken.

4.
Teigschnecken mit Pfirsichen Zubereitung Schritt 4

Gehackte Cranberrys in einer Schüssel mit der Limettenschale und den Pfirsichstückchen mischen.

5.
Teigschnecken mit Pfirsichen Zubereitung Schritt 5

Weizenmehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Quark, Milch und Rapsöl dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

6.
Teigschnecken mit Pfirsichen Zubereitung Schritt 6

Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30x40 cm) ausrollen. Pfirsich-Cranberry-Mischung darauf verteilen, dabei an den Längsseiten einen 2 cm breiten Rand frei lassen.

7.
Teigschnecken mit Pfirsichen Zubereitung Schritt 7

Den Teig von einer Längsseite her aufrollen und die Rolle in 14 Scheiben schneiden.

8.
Teigschnecken mit Pfirsichen Zubereitung Schritt 8

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Schnecken darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.

9.
Teigschnecken mit Pfirsichen Zubereitung Schritt 9

Teigschnecken mit Pfirsichen herausnehmen und auf einem Kuchengitter oder den umgedrehten Backofenrost auskühlen lassen.

10.
Teigschnecken mit Pfirsichen Zubereitung Schritt 10

In einer kleinen Schüssel 2–3 TL Limettensaft mit Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und den Guss auf die lauwarmen Pfirsichschnecken spritzen. Etwa 40 Minuten abkühlen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien119 kcal(6 %)
Protein3 g(3 %)
Fett3 g(3 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker4,3 g(17 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Auf ganze 3 Gramm Fett kommt eine der saftig-fruchtigen Schnecken aus Quarkteig: Weniger kann Kuchen und Gebäck kaum haben! Frisches und getrocknetes Obst bringen Vitamine und Mineralstoffe in die Teilchen. So punktet der Pfirsisch mit beachtlichen Mengen an Vitamin A. Davon profitieren Sehkraft und Haut. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Am besten schmecken die Teigschnecken natürlich frisch gebacken. Wer sie auf Vorrat haben will, friert sie nach dem Abkühlen ein; sie halten sich im Tiefkühler mindestens 3 Monate.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.