Teigschnecken mit Pfirsichen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auf ganze 3 Gramm Fett kommt eine der saftig-fruchtigen Schnecken aus Quarkteig: Weniger kann Kuchen und Gebäck kaum haben! Frisches und getrocknetes Obst bringen Vitamine und Mineralstoffe in die Teilchen. So punktet der Pfirsisch mit beachtlichen Mengen an Vitamin A. Davon profitieren Sehkraft und Haut.
Am besten schmecken die Teigschnecken natürlich frisch gebacken. Wer sie auf Vorrat haben will, friert sie nach dem Abkühlen ein; sie halten sich im Tiefkühler mindestens 3 Monate.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 119 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,3 g | (17 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,6 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 108 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 16 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 12 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 13 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Pfirsiche (3 Pfirsiche)
- 1 Bio-Limette
- 50 g getrocknete Cranberrys
- 200 g Weizenmehl Type 1050
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 100 g Magerquark
- 4 EL Milch (1,5 % Fett)
- 40 ml Rapsöl
- 60 g Puderzucker aus Rohrohrzucker (6 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pfirsiche waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Pfirsichhälften in knapp 1 cm große Würfel schneiden.
Limette heiß abwaschen, trocken reiben und die Hälfte der Limettenschale fein abreiben. Limette halbieren und auspressen.
Cranberrys mit einem großen Messer fein hacken.
Gehackte Cranberrys in einer Schüssel mit der Limettenschale und den Pfirsichstückchen mischen.
Weizenmehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Quark, Milch und Rapsöl dazugeben und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30x40 cm) ausrollen. Pfirsich-Cranberry-Mischung darauf verteilen, dabei an den Längsseiten einen 2 cm breiten Rand frei lassen.
Den Teig von einer Längsseite her aufrollen und die Rolle in 14 Scheiben schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Schnecken darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 25 Minuten backen.
Teigschnecken mit Pfirsichen herausnehmen und auf einem Kuchengitter oder den umgedrehten Backofenrost auskühlen lassen.
In einer kleinen Schüssel 2–3 TL Limettensaft mit Puderzucker zu einem dickflüssigen Guss verrühren. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, eine kleine Ecke des Beutels abschneiden und den Guss auf die lauwarmen Pfirsichschnecken spritzen. Etwa 40 Minuten abkühlen lassen.