EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Tomatenchutney
Zutatenfür
- Zutaten
- 700 g grüne Tomaten
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 grüne Peperoni
- 10 g Ingwer
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Senfsamen
- 2 frische Lorbeerblätter
- 250 g Gelierzucker 2:1
- 1 TL Salz
Zubereitung
1.
Step 1 und 2
2.
Die Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Die Zwiebel häuten halbieren und in feinste Streifen schneiden oder hobeln. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und etwa die Hälfte der Schale abreiben. Die Enden der Zitrone abschneiden und die Frucht in dünnste Scheiben schneiden. Die Peperoni nach Belieben entkernen und in dünne Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben.
3.
Step 3
4.
Die Tomaten, die Zwiebel, die Zitronenscheiben und Abrieb, die Peperoni und den Ingwer in einem großen Topf mischen. Den Koriander im Möser grob zerstoßen und mit den Senfkörner und den Lorbeerblättern untermischen. Den Zucker und das Salz dazu geben und gut vermengen.
5.
Step 4
6.
Das Chutney im geschlossenen Topf ca. 4 Stunden durchziehen lassen, dabei ab und zu umrühren.
7.
Step 5
8.
Anschließend geöffnet aufkochen lassen und ca. 20 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Dabei des Öfteren umrühren.
9.
Step 6
10.
Das fertige Chutney randvoll in heiß ausgespülte Gläser einfüllen, verschließen und auskühlen lassen.