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Koriandersamen

Von Kira Tessel
Aktualisiert am 23. Apr. 2020
© Pixabay/ PDPics
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Koriander zählt zu den ältesten Gewürzen der Welt und ist besonders in der orientalischen und asiatischen Küche gefragt. Sowohl die frischen Blätter als auch die Koriandersamen kommen dabei traditionell nicht nur als Gewürz, sondern auch als Naturheilmittel zum Einsatz.

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Inhaltsverzeichnis

  1. Das sollten Sie über Koriandersamen wissen
    1. Herkunft
    2. Saison
    3. Geschmack
  2. Wie gesund sind eigentlich Koriandersamen?
  3. Einkaufs- und Küchentipps für Koriandersamen
    1. Einkauf
    2. Lagerung
    3. Vorbereitung
  4. Zubereitungstipps für Koriandersamen
  5. FAQ's – die häufigsten Fragen
    1. Wie sehen Koriandersamen aus?
    2. Wie riechen Koriandersamen?
    3. Wo kann man Koriandersamen kaufen?

Das sollten Sie über Koriandersamen wissen

Die getrockneten Koriandersamen beziehungsweise die Früchte werden gerne für Backwaren, Würzmischungen und Co. verwendet. Koriander ist neben Zimt, Nelken oder Kardamom eine typische Zutat in Lebkuchengewürz und ist ebenso Bestandteil der beliebten orientalischen Gewürzmischung Ras el-Hanout. Auch in den meisten Currymischungen ist Koriander neben vielen weiteren Gewürzen enthalten. 

Koriander erinnert optisch an Petersilie. Neben den Blättern finden auch die kleinen Koriandersamen Verwendung. Beide können mehr als nur köstliche Aromen liefern, unterscheiden sich jedoch stark im Geschmack und sollten nicht verwechselt werden. Die Abneigung gegen den Geschmack von Koriander beobachtet man überwiegend bei den frischen Blättern, wohingegen das Aroma von Koriandersamen ein gängiges und beliebtes Gewürz ist. 

Herkunft

Koriander stammt ursprünglich aus dem östlichen Mittelmeerraum. Heute wird er in zahlreichen Ländern Amerikas, Afrikas, Asiens und auch Europas angebaut. 

Saison

Ganze oder gemahlene Koriandersamen gibt es ganzjährig zu kaufen. 

Geschmack

Koriandersamen sind wesentlich milder als die frischen Blätter und schmecken süß-würzig, leicht herb mit einer leichten Zitrusnote. 

Hier gelangen Sie zu allen Koriandersamen-Rezepten.

Wie gesund sind eigentlich Koriandersamen?

Koriandersamen sind reich an ätherischen Ölen, welche appetitanregend sowie verdauungsfördernd wirken können und Speisen bekömmlicher machen – ähnlich wie Fenchelsamen. Daher werden die Samen ebenso wie die Blätter traditionell in der Naturheilkunde unter anderem gegen leichte Magen-Darm-Beschwerden eingesetzt. In einigen Tierstudien konnten diese Effekte ebenfalls beobachtet werden (1).

Tendenziell haben die frischen Korianderblätter stärkeres antioxidatives Potential als ihre Samen, insbesondere wenn die Samen mit Wärme behandelt wurden. Durch Erhitzung sinken unter anderem auch der Phenolgehalt und die Aktivität als Antioxidans und Radikalfänger. Generell ist weitere Forschung nötig, um das medizinische Potential von Koriander für den Menschen einschätzen zu können. Einige Menschen reagieren in seltenen Fällen allergisch auf Koriander (2).

Nährwerte von Koriandersamen pro 100 gramm
Kalorien 298
Kohlenhydrate 55 g
Ballaststoffe 41,9 g
Eiweiß 12,4 g
Fett 17,8 g

Einkaufs- und Küchentipps für Koriandersamen

Einkauf

Koriandersamen findet man im Gewürzregal in den meisten Supermärkten, Reformhäusern oder Bioläden. Außerdem finden Sie die getrockneten Samen auch online. Es gibt sowohl die ganzen als auch die bereits gemahlenen Koriandersamen zu kaufen. Dabei bietet es sich an, die ganzen Koriandersamen zu wählen und bei Bedarf frisch zu vermahlen, um möglichst viel Aroma zu erhalten.

Lagerung

Wie die meisten Gewürze sollten ganze Koriandersamen kühl, dunkel und trocken aufbewahrt werden. Ganze Samen sind bei richtiger Lagerung mehrere Monate haltbar. 

Vorbereitung

Zum Mahlen von Koriandersamen eignet sich zum Beispiel ein Mörser. Durch leichtes Anrösten der Samen vor dem Mahlen werden die Aromen der Samen zusätzlich verstärkt. In indischen Gerichten werden sie gerne im ganzen geröstet und belassen. 

Zubereitungstipps für Koriandersamen

Frisch gemahlen können die Koriandersamen wunderbar zum Brotbacken verwendet werden, sie verleihen dem Gebäck eine ganz besondere Note. In Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichte passen die Aromen der Samen ebenfalls gut. Das besondere Gewürz bringt ordentlich Geschmack in fleischlose Gerichte wie unsere veganen Tacos oder dem Fenchel-Birnen-Couscous. Die gemahlenen Samen passen dabei nicht nur in orientalische oder asiatische Rezepte, sondern sind auch bei der Zubereitung von Likör, Kompott, Ragout oder Weihnachtsgebäck gefragt. 

FAQ's – die häufigsten Fragen

Wie sehen Koriandersamen aus?

Koriandersamen sind kugelrund und nur wenige Millimeter groß, die Oberfläche ist leicht gerillt. Optisch erinnern sie an kleine hellbraune Pfefferkörner.

Wie riechen Koriandersamen?

Koriandersamen haben einen typischen Geruch und ein besonderes Aroma, das durch Röstung noch verstärkt wird. Sie duften süßlich-herb und haben eine leicht pfeffrig-zitronige Note. Ihr Geruch wird beim Vermahlen besonders deutlich. 

Wo kann man Koriandersamen kaufen?

Koriandersamen finden Sie in den meisten Supermärkten, Bioläden und bei einigen Discountern im Gewürzregal. Auch online sind die Samen erhältlich. 

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