Tomatenchutney
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 50 min
Fertig
Kalorien:
304
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 62 g | (248 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 48 mg | (51 %) | ||
Kalium | 533 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 70 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 700 g grüne Tomaten
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 grüne Peperoni
- 10 g Ingwer
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Senfsamen
- 2 frische Lorbeerblätter
- 250 g Gelierzucker 2:1
- 1 TL Salz
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Step 1 und 2
2.
Die Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Die Zwiebel häuten halbieren und in feinste Streifen schneiden oder hobeln. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und etwa die Hälfte der Schale abreiben. Die Enden der Zitrone abschneiden und die Frucht in dünnste Scheiben schneiden. Die Peperoni nach Belieben entkernen und in dünne Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben.
3.
Step 3
4.
Die Tomaten, die Zwiebel, die Zitronenscheiben und Abrieb, die Peperoni und den Ingwer in einem großen Topf mischen. Den Koriander im Möser grob zerstoßen und mit den Senfkörner und den Lorbeerblättern untermischen. Den Zucker und das Salz dazu geben und gut vermengen.
5.
Step 4
6.
Das Chutney im geschlossenen Topf ca. 4 Stunden durchziehen lassen, dabei ab und zu umrühren.
7.
Step 5
8.
Anschließend geöffnet aufkochen lassen und ca. 20 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Dabei des Öfteren umrühren.
9.
Step 6
10.
Das fertige Chutney randvoll in heiß ausgespülte Gläser einfüllen, verschließen und auskühlen lassen.
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