Tomatenchutney

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Tomatenchutney
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 50 min
Fertig
Kalorien:
304
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien304 kcal(14 %)
Protein2 g(2 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker62 g(248 %)
Ballaststoffe3,2 g(11 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K11,1 μg(19 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,5 mg(13 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium533 mg(13 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure29 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt70 g

Zutaten

für
4
Zutaten
700 g grüne Tomaten
1 Gemüsezwiebel
1 unbehandelte Zitrone
1 grüne Peperoni
10 g Ingwer
1 TL Koriandersamen
1 TL Senfsamen
2 frische Lorbeerblätter
250 g Gelierzucker 2:1
1 TL Salz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateIngwerSalzGemüsezwiebelZitronePeperoni
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Step 1 und 2
2.
Die Tomaten waschen und in Spalten schneiden. Die Zwiebel häuten halbieren und in feinste Streifen schneiden oder hobeln. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und etwa die Hälfte der Schale abreiben. Die Enden der Zitrone abschneiden und die Frucht in dünnste Scheiben schneiden. Die Peperoni nach Belieben entkernen und in dünne Ringe schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben.
3.
Step 3
4.
Die Tomaten, die Zwiebel, die Zitronenscheiben und Abrieb, die Peperoni und den Ingwer in einem großen Topf mischen. Den Koriander im Möser grob zerstoßen und mit den Senfkörner und den Lorbeerblättern untermischen. Den Zucker und das Salz dazu geben und gut vermengen.
5.
Step 4
6.
Das Chutney im geschlossenen Topf ca. 4 Stunden durchziehen lassen, dabei ab und zu umrühren.
7.
Step 5
8.
Anschließend geöffnet aufkochen lassen und ca. 20 Minuten sprudelnd köcheln lassen. Dabei des Öfteren umrühren.
9.
Step 6
10.
Das fertige Chutney randvoll in heiß ausgespülte Gläser einfüllen, verschließen und auskühlen lassen.
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