EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 2 EL Zucker
- 6 EL Amaretto
- 200 g blaue Weintrauben
- 200 g helle Weintrauben
- 2 Vanilleschoten
- 250 g Mascarpone
- 200 g Magerquark
- 6 EL Zucker
- 3 EL Wasser
- 2 EL halbierte Mandelkerne oder Mandelstifte
Zubereitung
1.
Trauben gründlich waschen halbieren und entkernen, mit Amaretto und Zucker mischen und kurz ziehen lassen.
2.
Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einem Messer herausschaben mit Mascarpone und Quark verrühren, mit Zucker abschmecken.
3.
Trauben und Creme in 4 Förmchen füllen, einige Std. kalt stellen.
4.
Für die Garnitur ein Nudelholz auf eine Arbeitsfläche mit Backpapier legen.
5.
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten.
6.
Zucker mit 2 EL Wasser in einem kleinen Topf verrühren, aufkochen lassen und ständig rühren, bis das Wasser verdampft ist, jetzt färbt sich der Karamel langsam hellbraun, Hitze zurückschalten und sobald der Karamel eine braune Farbe bekommt vom Herd nehmen und mit einem Löffel direkt aus dem Topf auf das Nudelholz träufeln, die Mandeln in die noch weiche Karamellmasse einstechen und erstarren lassen.
7.
Das Karamell vorsichtig in 4 Teile teilen.
8.
Zum Servieren die Creme auf Dessertteller stürzen, die Karamellkronen aufsetzen und mit den Trauben anrichten.