EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
40
Drucken
Vanillekipferl

Vanillekipferl

1 h
Zeit:
101
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
50 g gemahlene Haselnüsse
75 g gemahlene Mandeln
2 Vanilleschoten
200 g zimmerwarme Butter
175 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
1 Prise Salz
2 Eigelbe
270 g Dinkelmehl Type 1050
Zubereitung
1.
Vanillekipferl Zubereitung Schritt 1

Gemahlene Mandeln und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.

2.
Vanillekipferl Zubereitung Schritt 2

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Butter, 80 g Puderzucker und Salz verrühren.

3.
Vanillekipferl Zubereitung Schritt 3

Eigelb kurz unterarbeiten. Nüsse und Mehl dazu geben und zu einem glatten Teig kurz kneten. Teig zu Rollen mit ca 3 cm Ø formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.

4.
Vanillekipferl Zubereitung Schritt 4

Teigrollen in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zu Vanillekipferl formen, auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Erneut 30 Minuten kalt stellen.

5.
Vanillekipferl Zubereitung Schritt 5

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 14–15 Minuten goldbraun backen. Restliche Vanilleschote ebenfalls aufschneiden und auskratzen. Mark mit dem restlichen Puderzucker gründlich mischen.

6.
Vanillekipferl Zubereitung Schritt 6

Vanillekipferl vom Backblech sofort vorsichtig im Zucker wenden, auf einem Gitter abkühlen lassen. Vanillekipferl nach dem Abkühlen mit dem verbliebenem Zucker bestäuben.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien101 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Vanillekipferl gehören zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen überhaupt – daran ist der hohe Gehalt an den Nüssen nicht ganz unschuldig. Die aromatischen Haselnüsse liefern jede Menge zellschützendes Vitamin E, während Mandeln in Sachen Proteingehalt die Nase vorn haben.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Damit Vanillekipferl lange frisch und knusprig bleiben, bewahren Sie das Weihnachtsgebäck in einer gut schließenden Keksdose. So bleiben sie etwa vier Wochen haltbar – sofern Sie die Kekse vorher nicht schon alle aufgegessen haben. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.