EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Vollkorn-Lachs-Sandwich
- Zutaten
- 1 Mini-Gurke
- ½ kleine Zitrone
- 4 EL Magerquark
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleine Handvoll junger Blattspinat
- 1 kleine Schalotte
- 1 Vollkorn-Baguettebrötchen (oder anderes Vollkornbrötchen)
- 40 g Räucherlachs (in Scheiben)
Gurke heiß abwaschen, trockentupfen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Teelöffel herauslösen. Gurke auf einer Kastenreibe fein reiben.
Gurkenraspel in ein sauberes Küchentuch geben und über einer Schüssel sehr kräftig ausdrücken. Flüssigkeit wegschütten.
Gurkenraspel in die Schüssel geben. Zitronenhälfte auspressen. Zitronensaft und Quark mit der Gurke vermengen. Salzen und pfeffern.
Den Spinat in kaltem Wasser mehrmals gründlich waschen und anschließend gut trockenschleudern.
Schalotte schälen und sehr fein hacken. Baguettebrötchen halbieren und 1 Hälfte mit dem Gurkenquark bestreichen.
Mit Spinatblättchen und Räucherlachs belegen, mit den gehackten Schalotten bestreuen. Die 2. Brötchenhälfte als Deckel darauflegen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Ein Snack, der es in sich hat: wertvolle Omega-3-Fettsäuren für Herz und Kreislauf, komplexe Kohlenhydrate für gute Sättigung, reichlich Ballaststoffe für einen stabilen Blutzucker und viel Magnesium für Muskel- und Nervenfunktion.
Smarter Tipp
Das Powerbrot zusätzlich mit ein paar Kräutern anrichten: Probieren Sie zum Beispiel frischen Dill, der hervorragend zu Gurken und Lachs passt und die Verdauungssäfte sprudeln lässt.