EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Windbeutel mit Kirschen
Zutatenfür
- Für den Brandteig
- 50 g Butter
- ½ TL Salz
- 150 g Mehl
- 4 Eier
- 1 Msp. Backpulver
- Für die Füllung
- 1 Glas Süßkirsche ca. 720 ml
- 1 TL Speisestärke
- ½ TL gemahlener Zimt
- 2 EL Zucker
- 400 ml Schlagsahne
- 4 EL Puderzucker
- Außerdem
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Für den Teig 250 ml Wasser mit der Butter und dem Salz aufkochen lasen. Das Mehl auf einmal hinein schütten und sofort bei schwacher Hitze kräftig rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Den Teig in eine Schüssel füllen, 1 Ei zufügen, den Teig sofort glatt rühren, etwas abkühlen lassen, dann die restlichen Eier einzeln nacheinander unter den lauwarmen Teig rühren und das Backpulver untermengen.
2.
Den Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Den Brandteig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf das gefettete Backblech (oder mit Backpapier belegt) etwa 12 Häufchen spritzen. Die Windbeutel im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten goldbraun backen (in den ersten 15 Minuten den Backofen auf keinen Fall öffnen, sonst fällt alles zusammen). Herausnehmen, waagrecht halbieren und abkühlen lassen.
4.
Die Kirschen über einem Sieb abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. 3 EL Saft mit der Stärke glatt rühren, den restliche Saft mit dem Zimt und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Die Stärke einrühren, die Kirschen untermischen und 1-2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
5.
Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen.
6.
Die Kirschen auf die Unterseite der Windbeutel verteilen, die Sahne darauf verteilen und den Deckel der Windbeutel aufsetzen. Mit Puderzucker bestaubt servieren.