EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Nussnougatrohmasse
- 200 g weiche Butter
- 1 Vanilleschote
- 4 TL Zimt
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 7 EL Milch
- 50 g Marzipanrohmasse
Nussnougat in Stücke schneiden und leicht erwärmen. Butter cremig rühren. Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen.Nach und nach Vanillemark, Zimt, Eier und Nussnougat unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Im Wechsel mit der Milch unter die Butter-Nougat-Masse rühren. Den Teig in eine Kastenform (25 cm lang) füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–50 Minuten backen. Kuchen in den letzten 15–20 Minuten eventuell abdecken.
Kuchen 10 Minuten in der Form belassen, anschließend auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Marzipanrohmasse ausrollen. Blätter ausstechen und mit einem Messerrücken einkerben. Reste zusammenkneten und eine Kordel daraus formen. Den Kuchen mit den Marzipanblättern und der Kordel als Zweig garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das Dinkel-Vollkornmehl macht den Nougat-Kuchen durch den hohen Ballaststoffanteil zu einem leckeren Sättigungswunder und passt geschmacklich super zu Zimt und Nuss-Nougat. Zudem liefert es mehr Mineralstoffe als das herkömmliche Weißmehl.
Smarter Tipp
Wenn Sie etwas mehr Zeit mitbringen, kann die Marzipanrohmasse für den Nougatkuchen auch selbst hergestellt werden, und das ganz ohne Zucker und kinderleicht. Dafür müssen blanchierte Mandeln in einem Hochleistungsmixer fein gemahlen werden, dann wird nach Geschmack Rosenwasser hinzugefügt. Gut verkneten und bald verbrauchen.