EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zitronenhähnchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Hähnchen ca. 1,4 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 unbehandelte Zitronen
- 250 g Kirschtomaten
- 250 g Perlzwiebel
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL flüssiger Honig
- 100 g grüne Oliven entsteint
Zubereitung
1.
Das Hähnchen abbrausen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Eine Zitrone halbieren und in das Hähnchen füllen. Mit Küchengarn binden.
2.
Von einer weiteren Zitrone die Zesten abziehen und den Saft auspressen. Die übrigen beiden Zitronen halbieren. Die Tomaten waschen und putzen. Die Zwiebeln schälen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Spalten schneiden. Zusammen mit den Zwiebeln in einem ofenfesten Topf in 2 EL heißem Öl anbraten. Mit ca. 300 ml Wasser ablöschen, salzen und pfeffern. Die Zitronenhälften ergänzen.
3.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Das restliche Öl mit dem Zitronensaft, den -zesten und dem Honig vermischen und damit das Hähnchen rundherum einreiben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Brust nach oben auf das Gemüse legen. Zugedeckt im Ofen ca. 70 Minuten schmoren lassen. Während der letzten ca. 20 Minuten die Tomaten und die Oliven ergänzen und alles offen leicht bräunen lassen. Falls nötig, die Temperatur erhöhen und nach Bedarf zwischendurch Wasser ergänzen.
5.
Vor dem Servieren abschmecken und das Küchengarn entfernen.