EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
12
Zutatenfür
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 125 g kalte Butter
- Hülsenfrucht zum Blindbacken
- Fett für die Form
- Für die Füllung
- 5 Eigelbe
- 2 Eiweiß
- 1 EL Speisestärke
- 5 EL Schlagsahne
- 100 g Puderzucker
- 100 ml Zitronensaft
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
Zubereitung
1.
Die Teigzutaten mit der kalten Butter rasch verkneten, zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank geben. Den Teig ausrollen und in eine gefettete, rechteckige Form geben (ca. 20x20 cm), dabei einen Rand hochziehen. Mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte auf den Boden streuen. Im Backofen bei 200°C Umluft ca. 10 Min. vorbacken. Hülsenfrüchte und Papier entfernen und den Boden gut auskühlen lassen.
2.
Für die Füllung die Eigelb mit Stärke, Sahne und 50 g Puderzucker im Wasserbad schaumig schlagen. Zitronensaft und -schale untermischen.
3.
Die Eiweiße steif schlagen, restlichen Puderzucker zugeben und wieder steif schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Zitronencreme ziehen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und bei 160°C Umluft ca. 20-25 Min. backen.
4.
Auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
5.
In Stücke geschnitten und mit Puderzucker bestäubt servieren.