Macht glücklich

Zitronenkuchen Grundrezept

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Zitronenkuchen Grundrezept

Zitronenkuchen Grundrezept - Wenn das Leben Ihnen Zitronen gibt, backen Sie etwas Süßes draus!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
5825
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Zitronen stärken das Immunsystem: Mit 53 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm deckt schon eine einzige Zitrone über die Hälfte des durchschnittlichen Tagesbedarfs. Zudem liefern sie reichlich Calcium, Kalium und Magnesium, die unabdingbar für die gesunde Funktion von Nerven, Herz und Muskulatur sind.

Um den Zitronenkuchen besonders saftig zu machen, einfach einen Schuss Buttermilch oder Joghurt in den Teig geben, das hält ihn schön feucht.

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.825 kcal(277 %)
Protein87 g(89 %)
Fett253 g(218 %)
Kohlenhydrate790 g(527 %)
zugesetzter Zucker394 g(1.576 %)
Ballaststoffe16,2 g(54 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D9,9 μg(50 %)
Vitamin E11,3 mg(94 %)
Vitamin K40,1 μg(67 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin21,8 mg(182 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure239 μg(80 %)
Pantothensäure5,8 mg(97 %)
Biotin72,9 μg(162 %)
Vitamin B₁₂4,9 μg(163 %)
Vitamin C86 mg(91 %)
Kalium1.977 mg(49 %)
Calcium714 mg(71 %)
Magnesium206 mg(69 %)
Eisen8,2 mg(55 %)
Jod88 μg(44 %)
Zink8 mg(100 %)
gesättigte Fettsäuren153,6 g
Harnsäure249 mg
Cholesterin1.472 mg
Zucker gesamt416 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
250 g Butter
250 g Vollrohrzucker
4 Eier
Salz
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 unbehandelte Zitronen (Abrieb und Saft)
150 ml Milch
Butter (für die Form)
Mehl (für die Form)
Für den Guss
150 g Puderzucker (aus Rohrzucker)
2 EL Milch
Außerdem
kandierte Zitronen in Scheiben (oder andere Zitrusfrüchte wiez. B. Limette, Orange, Zitrone)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterVollrohrzuckerMilchMilchEiSalz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Springform, 1 Schüssel, 1 Handrührgerät oder Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C; Gas: Stufe 2-3) vorheizen.

2.

Butter mit Zucker schaumig rühren, Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver und Zitronenabrieb mischen und abwechselnd mit Milch unterheben. Zum Schluss Zitronensaft einrühren.

3.

Teig in eine wenn erforderlich gebutterte und bemehlte Springform füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde backen. Stäbchenprobe machen und Kuchen rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.

4.

Zitronenkuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Puderzucker mit der Milch glatt rühren.Mit dem Guss beträufeln, mit kandierten Zitrusscheiben belegen und trocknen lassen. In Stücke geschnitten servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog