EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Zucchinigratin mit Apfelscheiben

Zucchinigratin mit Apfelscheiben

30 min, fertig in 1 h
Zeit:
398
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Zucchini
5 rotschalige Äpfel z. B. Braeburn
150 ml Kaffeesahne 10 % Fett
2 Eier
Salz
Pfeffer
2 gehäufte TL Majoran
50 g Parmesan
Butter für die Form
Kräuter zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniParmesanMajoranApfelEiSalz
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C vorheizen.
2.
Die Zucchinis waschen, putzen und in ca. 2 mm breite Scheiben schneiden. Die Äpfel heiß waschen, abtrocknen und halbieren. Jeweils den Stiel den Blütenansatz und das Kernhaus entfernen. Das Fruchtfleisch in schmale Spalten schneiden.
3.
Die Zucchinischeiben und die Apfelspalten abwechselnd in eine gefettete ofenfeste Form schichten. Die Kaffeesahne mit dem aufgeschlagenen Ei verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Über die Zucchini-Äpfel gießen. Den Käse grob raspeln und darüber streuen. Das Ganze mit Alufolie abdecken und im Ofen (Mitte) 15 Minuten backen. Die Alufolie entfernen und das Gratin weitere 15 Minuten weiter backen, bis der Käse goldgelb ist.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien398 kcal(19 %)
Protein14 g(14 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,9 g(26 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.