EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
16
Zutatenfür
- Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- ¼ Würfel Hefe
- 75 ml Milch
- 40 g Butter
- 6 Platten Blätterteig (TK) je 10x20 cm
- 400 g Zwetschgen
- 150 g Quark 20% Fett
- 2 Eigelbe
- ½ unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
- 1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
1.
Aus dem Mehl, 50 g Zucker, der Hefe, Milch und 20 g zerlassener Butter einen Hefeteig zubereiten und 30 Min. gehen lassen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Blätterteigplatten antauen lassen. Hefeteig auf wenig Mehl auf 20 x 35 cm ausrollen. Eine Blätterteigplatte darauf legen, den Hefeteig darüber klappen. Eine zweite Blätterteigplatte darauf legen, den Hefeteig wieder darüber schlagen.
2.
Teigpaket 10 Min. kühl stellen, wieder auf 20 x 30 cm ausrollen, mit 2 weiteren blätterteigplatten belegen, kühl stellen. Den Vorgang ein drittes Mal wiederholen, den Teig nochmals kühl stellen.
3.
Den Teig auf 36 x 36 cm ausrollen, 15 Min. kühl stellen. Den Ofen auf 200° vorheizen. Zwetschgen waschen, entsteinen, längs vierteln. Die übrige Butter zerlassen und mit dem Quark verrühren. 2 Eigelbe, den restlichen Zucker und die Zitronenschale unterrühren.
4.
Den Teig in 16 Quadrate schneiden. Jeweils in die Mitte etwas von der Quarkmasse geben und die Zwetschgenviertel darauf verteilen. Teigecken nach innen schlagen, Kolatschen auf das Blech setzen, mit dem übrigen verquirlten Eigelb bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) etwa 30 Min. backen.