EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Apfel-Eierkuchen

Apfel-Eierkuchen

25 min
Zeit:
340
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
250 g Dinkelmehl Typ 1050
500 ml Milch (3,5 % Fett)
1 Prise Salz
½ Vanilleschote
3 Eier
2 Äpfel z.B. Jonagold oder Royal Gala
4 TL Butter zum Braten
Zimt
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchDinkelmehlButterSalzVanilleschoteEi
Zubereitung
1.

Mehl mit Milch und Salz glatt rühren. Vanilleschote halbieren, Mark mit einer Messerrückseite herausstreichen und zugeben.  Eier untermengen und alles etwa 10 Minuten ruhen lassen.

2.

Äpfel waschen oder schälen, Kernhaus ausstechen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.

3.

Ein Vierteln der Apfelscheiben in 1 TL heißer Butter anbraten. Ein Vierteln des Teiges darüber geben, kurz anbacken lassen, dann im vorgeheizten Backofen oder unter dem Grill bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 3–4 Minuten goldbraun backen. Auf dieselbe Weise die drei weiteren Pfannkuchen backen und gegebenfalls warm halten. Mit Zimt bestaubt servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien340 kcal(16 %)
Protein13 g(13 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,6 g(19 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Äpfel schützen unsere Körperzellen durch Quecetin, Pentosane und Galaktane (sekundäre Pflanzenstoffe), diese bekämpfen freie Radikale. Ebenso kommt der wasserlösliche Ballaststoff Pektin in Äpfeln vor, dieser beruhigt den Bauch, da er ausgleichend wirkt. Die enthaltenen Eier fördern die kindliche Entwicklung, die Kleinen können so schneller und besser wachsen. Auch uns Erwachsenen tun Eier gut, da in einem Ei etwas mehr als 30 % von der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin A steckt. Dieses Vitamin benötigen wir für gesunde Augen um so optimal Sehen zu können.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Eierkuchen, Pfannkuchen, Omelette, Flädle, Palatschinken... es gibt wohl so viele Namen wie Varianten von dem eigentlich so simplen Rezept aus Ei, Milch und Mehl. Je nach Region und Variation werden noch weitere Zutaten wie Zucker, Salz, Kräuter, Soda oder eben Früchte verwendet. So enstehen süße oder herzhafte, lockere oder sehr dünne, große oder kleine Köstlichkeiten.
Zu unserer smarten Abwandlung passt eine Sauce aus Quark, Milch, Honig und Zimt, hierfür verrühren Sie alle Zutaten zu einem cremigen Dip. 

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.