Apfel-Eierkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel schützen unsere Körperzellen durch Quecetin, Pentosane und Galaktane (sekundäre Pflanzenstoffe), diese bekämpfen freie Radikale. Ebenso kommt der wasserlösliche Ballaststoff Pektin in Äpfeln vor, dieser beruhigt den Bauch, da er ausgleichend wirkt. Die enthaltenen Eier fördern die kindliche Entwicklung, die Kleinen können so schneller und besser wachsen. Auch uns Erwachsenen tun Eier gut, da in einem Ei etwas mehr als 30 % von der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin A steckt. Dieses Vitamin benötigen wir für gesunde Augen um so optimal Sehen zu können.
Eierkuchen, Pfannkuchen, Omelette, Flädle, Palatschinken... es gibt wohl so viele Namen wie Varianten von dem eigentlich so simplen Rezept aus Ei, Milch und Mehl. Je nach Region und Variation werden noch weitere Zutaten wie Zucker, Salz, Kräuter, Soda oder eben Früchte verwendet. So enstehen süße oder herzhafte, lockere oder sehr dünne, große oder kleine Köstlichkeiten.
Zu unserer smarten Abwandlung passt eine Sauce aus Quark, Milch, Honig und Zimt, hierfür verrühren Sie alle Zutaten zu einem cremigen Dip.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 340 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 9,6 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32,8 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 272,3 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 36,6 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 4,4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 16,1 mg | |||
Cholesterin | 154 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl Typ 1050
- 500 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Prise Salz
- ½ Vanilleschote
- 3 Eier
- 2 Äpfel z.B. Jonagold oder Royal Gala
- 4 TL Butter zum Braten
- Zimt
Zubereitungsschritte
Mehl mit Milch und Salz glatt rühren. Vanilleschote halbieren, Mark mit einer Messerrückseite herausstreichen und zugeben. Eier untermengen und alles etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Äpfel waschen oder schälen, Kernhaus ausstechen und Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
Ein Vierteln der Apfelscheiben in 1 TL heißer Butter anbraten. Ein Vierteln des Teiges darüber geben, kurz anbacken lassen, dann im vorgeheizten Backofen oder unter dem Grill bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 3–4 Minuten goldbraun backen. Auf dieselbe Weise die drei weiteren Pfannkuchen backen und gegebenfalls warm halten. Mit Zimt bestaubt servieren.