EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für den Teig
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
- 75 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- Mehl zum Arbeiten
- Butter für die Formen
- Für den Belag
- 4 säuerliche Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 80 g Walnusskerne
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 80 g Zucker
- 60 ml Calvados
- 250 ml Schlagsahne
Zubereitung
1.
Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz, Zitronenabrieb und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten (falls nötig etwas mehr oder weniger Mehl verwenden), zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
3.
Anschließend vierteln und jeweils auf bemehlter Arbeitsfläche zu Kreisen (Durchmesser ca. 17 cm) ausrollen. Die Tarteförmchen (à ca. 12 cm Durchmesser; Höhe ca. 2,5 cm) ausbuttern. Mit dem Teig auskleiden, dabei den Rand leicht andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Böden im Ofen ca. 5 Minuten blindbacken.
4.
Für den Belag die Äpfel schälen, halbieren, das Kernhaus ausschneiden und die Hälften stifteln. Mit dem Zitronensaft vermischen. Die Walnüsse in einer heißen Pfanne leicht anrösten, abkühlen lassen und hacken.
5.
Für den Guss die Eier und die Eigelbe mit dem Zucker, dem Calvados und der Sahne verquirlen. Die Tartes aus dem Ofen nehmen und darin die Äpfel verteilen. Mit dem Guss bedecken und im Ofen weitere ca. 25 Minuten goldbraun fertig backen.
6.
Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig aus den Förmchen lösen und servieren.