EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Für die Füllung
- 2 Eier
- 180 g Rohrzucker
- 1 EL Mehl
- 1 TL Zimtpulver
- ½ TL Ingwerpulver
- ¼ TL frisch geriebene Muskatnuss
- ½ TL Salz
- 4 Äpfel (je nach Größe)
- 120 ml Schlagsahne
- ½ Saft einer Zitrone
- Für die Nussmischung
- 1 EL Butter
- 60 g Rohrzucker
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 100 g Pekannüsse grob gehackt
- 2 EL Pekannüsse gemahlen
Zubereitung
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben ca. 40 ml lauwarmes Wasser zugeben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen. Anschließend zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden. Kalt stellen.
2.
Für die Füllung Äpfel schälen, vierteln, Kernhaus entfernen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Mit Zitronensaft vermengen. Eier mit Zucker verrühren, Mehl, Sahne und die Gewürze unterrühren. Äpfel sorgfältig unterrühren. Die Füllung auf den vorgebackenen Pie-Boden geben und im vorgeheizten Backofen ca. 35 Min. backen. Dann Butter zerlassen, mit Zucker, Orangenschale und den grob gehackten Nüssen vermischen. Auf der Pie verteilen und weitere 10 Min. backen. In der Form auskühlen lassen und mit gemahlenen Nüssen bestreut servieren.