EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Auberginen-Tomatengratin

Auberginen-Tomatengratin

1 h 15 min
Zeit:
424
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
2 Auberginen
400 g Tomaten
1 Bund Thymian
4 Zweige Rosmarin
150 g Ziegenkäse (Rolle)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
125 ml Olivenöl
Minze zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateZiegenkäseOlivenölThymianRosmarinAubergine
Zubereitung
1.

Auberginenenden abschneiden, in Scheiben schneiden und kräftig salzen. 30 Minuten Wasser ziehen lassen, abspülen und gut trockentupfen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken.

2.

Thymian waschen, Blättchen von den Zweigen zupfen. Die Auberginenscheiben mit den Tomatenscheiben dachziegelartig in eine geölte Auflaufform schichten, dabei jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen, mit Kräutern bestreuen und mit und mit Olivenöl beträufeln.

3.

Backofen auf 175°C stellen und den Auflauf ca. 30 Min. backen. Dann mit dem zerbröckelten Ziegenkäse bestreuen, den Ofen auf 220°C hoch schalten und einige Min. weiter backen, bis der Ziegenkäse leicht gebräunt ist. Vor dem Servieren mit Minze bestreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien424 kcal(20 %)
Protein12 g(12 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,6 g(12 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.