EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Auberginentürmchen mit Tomaten und Zucchini
- Zutaten
- 2 Auberginen
- Salz
- 2 Zucchini
- 400 g Tomaten
- 2 Zweige Basilikum
- 1 Zweig Rosmarin
- 7 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 250 g Mozzarella (2 Kugeln à 125 g; bei Bedarf laktosefrei)
- 50 g Parmesanspan
Die Auberginen waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Danach mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Zucchini putzen, waschen und schräg in Scheiben zerteilen. Die Stielansätze der Tomaten entfernen und die Früchte ca. 30 Sekunden in kochendes Wasser tauchen. Kalt abwaschen, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch hacken.
Das restliche Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin ca. 5 Minuten braten. Dabei gelegentlich wenden. Salzen und pfeffern. Das Gemüse auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Den Mozzarella in Scheiben schneiden. Auberginen, Mozzarella, Zucchini und Tomaten abwechselnd zu Türmchen schichten und dabei auf jeder Schicht Mozzarella etwas Rosmarin verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten überbacken (gratinieren). Mit Parmesanspänen krönen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Aubergine spendet reichlich Kalium und hilft damit einem ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt auf die Sprünge. Und das Fruchtgemüse kann noch mehr: Die enthaltenen Bitterstoffe regen die Verdauung an, indem die Produktion von Verdauungssäften unterstützt werden. Die sekundären Pflanzenstoffe aus dem Basilikum können die Körperzellen vor Schädigungen durch freie Radikale schützen – zusätzlich helfen ätherische Öle und Gerbstoffe bei Verdauungsbeschwerden wie Blähungen oder Magendrücken.
Smarter Tipp
Das Stapeln der Auberginentürmchen ist nichts für Sie? Dann können Sie dieses Gericht auch simpler zubereiten! Dafür können Sie die Zutaten einfach in eine Auflaufform schichten und mit dem Käse überbacken.