EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 225 g Kichererbsen (Abtropfgewicht; Dose)
- 1 EL Zitronensaft
- 1 ½ EL Olivenöl
- 15 g Tahini (1 EL)
- ½ TL Kreuzkümmel
- ¼ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- ¼ TL edelsüßes Paprikapulver
- 50 g Bärlauch (1 Bund)
- ¼ TL Chiliflocken
Kichererbsen in ein Sieb abgießen und unter kaltem Wasser abspülen. 1 EL Kichererbsen für die Garnitur beiseitelegen. Restliche Kichererbsen in einen Mixer geben und grob zerkleinern.
Zitronensaft, Öl, Tahini, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Paprikapulver dazugeben und mixen, bis eine cremige Masse entsteht.
Bärlauch waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Bärlauch in den Mixer geben und für wenige Sekunden durchmixen.
Bärlauch-Hummus in ein Schälchen füllen und mit den restlichen Kichererbsen und Chiliflocken garnieren. Nach Geschmack noch etwas Olivenöl darüberträufeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kichererbsen haben es in sich: Die kleinen Hülsenfrüchte stecken voller Eiweiß, sättigender Ballaststoffe und Eisen. Das Spurenelement ist unter anderem für die Blutbildung wichtig. Zusammen mit dem Vitamin C aus Bärlauch kann pflanzliches Eisen vom Körper besonders gut aufgenommen werden. Das ebenfalls in dem Frühlingskraut enthaltene Allicin schützt vor Gefäßablagerungen und damit vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen.
Smarter Tipp
Leider ist nicht das ganze Jahr Bärlauch-Saison. Zum Glück schmeckt der cremige Dip aber auch mit anderen Kräutersorten sehr gut: Wandeln Sie das Rezept zum Beispiel mit Basilikum, Koriander oder Rucola ab. Der Bärlauch-Hummus hält sich mit Öl bedeckt im Kühlschrank mehrere Tage.