EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Beeren-Gratin

Beeren-Gratin

30 min, fertig in 55 min
Zeit:
281
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
weiche Butter für die Formen
150 g Himbeeren
150 g Erdbeeren
30 g weiche Butter
50 g Zucker
½ unbehandelte Zitrone Abrieb und Saft
2 Eier
200 g Quark
1 ½ EL Mehl
1 EL Grieß
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkHimbeereErdbeereZuckerButterGrieß
Zubereitung
1.
Den Ofen auf ca. 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die ofenfesten Portions-Auflaufförmchen ausbuttern.
2.
Die Himbeeren verlesen. Die Erdbeeren waschen, zwei Stück zum Garnieren halbieren und zur Seite legen. Übrige Erdbeeren putzen und klein würfeln. Zusammen mit den Himbeeren auf die Förmchen verteilen.
3.
Die Butter mit dem Zucker und 1-2 EL Zitronensaft und dem Abrieb cremig rühren. Die Eier und den gut abgetropften Quark mit dem Mehl und dem Grieß unterrühren. Über die Beeren verteilen und im Ofen ca. 25 Minuten leicht goldbraun backen.
4.
Aus dem Ofen nehmen, kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und je mit einer halben Erdbeere garnieren. Mit Puderzucker bestauben und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien281 kcal(13 %)
Protein11 g(11 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.