EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Birnenkuchen mit Käse
Zutatenfür
Zubereitung
1.
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten und nach Bedarf kaltes Wasser oder Mehl ergänzen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Den Saft der Zitrone auspressen und in einer Schüssel mit dem Schnaps vermischen. Die Birnen schälen, halbieren, das Kernhaus herausschneiden und die Hälften in Spalten schneiden. Unter den Zitronen-Schnaps mischen.
3.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Tarteform mit Backpapier auslegen.
4.
Den Teig etwas größer als die Tarteform auswellen und diese damit auskleiden. Mit den Birnenspalten belegen. Den Käse entrinden, in Scheiben schneiden und auf die Birnen legen. Mit dem Kümmel bestreuen und im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und am besten lauwarm servieren.