EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 440 g Kichererbsen (Konserve; Abtropfgewicht)
- 250 g Blaubeeren
- 40 g getrocknete Datteln (entsteint)
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL Tahini
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Zimt
- ½ TL Salz
- 2 Stiele Minze
- Nach Belieben: Agavendicksaft
Kichererbsen in ein Sieb abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Blaubeeren waschen und abtropfen lassen. Datteln klein schneiden.
Kichererbsen, Blaubeeren, Datteln, Öl, Tahini, 50 ml Wasser, Zitronensaft, Zimt und Salz in den Mixer geben und alles fein pürieren.
Minze waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Minzblätter in feine Streifen schneiden. Blaubeer-Hummus mit Datteln in eine Schale geben und mit Minze garnieren. Nach Belieben mit etwas Agavendicksaft beträufeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kichererbsen enthalten einen hohen pflanzlichen Proteinanteil. Besonders Menschen, die auf Fleisch verzichten, können ihre Proteine aus Hummus beziehen. Die in Blaubeeren vorhandenen sekundären Pflanzenstoffe hemmen das Wachstum von Bakterien und Viren.
Smarter Tipp
Das Blaubeer-Hummus mit Datteln schmeckt zu Vollkorn-Fladenbrot, herzhaften Gerichten aber auch als süßer Frühstücksaufstrich. Am besten das Hummus mit einer dünnen Schicht Öl bedecken, so hält es sich im Kühlschrank 2–3 Tage.