EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Blaubeer-Karamelltörtchen

Blaubeer-Karamelltörtchen

1 h, fertig in 3 h 25 min
Zeit:
2812
kcal
Kalorien:
Health Score:
67 / 100
Zutatenfür  
Für die Creme
250 g Frischkäse
150 ml Schlagsahne
½ Päckchen Sahnesteif
250 g Heidelbeeren
80 ml Heidelbeersaft
1 Handvoll blaue Mirabelle
Zutaten
1 TL Orangenschale unbehandelt
2 Eier
175 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Speisestärke
50 g gemahlene Haselnüsse
60 ml Milch
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Backform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker, Salz und Orangenabrieb cremig rühren. Nach und nach die Eier ergänzen und weiß-cremig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver, der Stärke und den Nüssen vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eierbutter rühren bis ein geschmeidiger, schwer reißender Teig entstanden ist. Den Teig in die Backform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
3.
Für die Sauce den Zucker mit 3-4 EL Wasser in einer Sauteuse golden karamellisieren lassen. Von der Hitze nehmen und vorsichtig die Sahne angießen. Zurück auf der Hitze den Karamell loskochen und alles dickflüssig einköcheln lassen. Die Butter einrühren und abkühlen lassen.
4.
Für die Creme den Frischkäse mit 2-3 EL Karamellsauce glatt rühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme ziehen. Die Heidelbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Etwa 1 Hand voll zum Garnieren beiseitelegen und den Rest unter die Hälfte der Creme mengen.
5.
Den Kuchen waagrecht halbieren, den Boden wie den Deckel mit je 2-3 EL Heidelbeersaft tränken. Den Boden auf eine Kuchenplatte legen, mit der Beerencreme bestreichen und den Deckel auflegen. Mit der restlichen Creme rundherum einstreichen. Die Mirabellen waschen, trocken tupfen und mit den übrigen Heidelbeeren auf die Torte setzen. Mit der restlichen Karamellsauce beträufelt servieren.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.812 kcal(134 %)
Protein76 g(78 %)
Fett174 g(150 %)
Kohlenhydrate231 g(154 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe23 g(77 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.