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Blaukraut-Apfelsalat

Blaukraut-Apfelsalat

30 min, fertig in 1 h 15 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Rotkohl
1 Schalotte
1 Gewürznelke
3 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
1 kleines Stück Zimtstange
3 Pfefferkörner
4 EL Olivenöl
4 EL Balsamessig
150 ml Apfelsaft
3 Äpfel
2 EL Zitronensaft
2 EL Pinienkerne
Salz
Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Majoranblätter zum Bestreuen
Zubereitung
1.
Vom Rotkohl den Strunk entfernen, putzen und fein hobeln oder in dünne Streifen schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken.
2.
Die Nelke, den Wacholder, Lorbeer, Zimt und Pfeffer in ein Gewürzsäckchen geben und gut verschnüren. Die Schalottenwürfel in einem Topf in 1 EL Öl anschwitzen. Den Rotkohl untermengen und mit dem Essig sowie dem Saft ablöschen. Das Gewürzsäckchen zugeben und zugedeckt bei milder Hitze ca. 45 Minuten leise schmoren lassen. Nach Bedarf ein wenig Wasser ergänzen und zwischendurch ab und zu umrühren.
3.
Zwischenzeitlich die Äpfel waschen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
4.
Den Rotkohl mit Salz und Zucker abschmecken und lauwarm abkühlen lassen. Dann mit den Äpfeln auf Tellern anrichten. Mit Pfeffer übermahlen und mit dem übrigen Öl beträufeln. Mit den Pinienkernen und Majoranblättchen bestreut servieren.
Ausgabe 02/24

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