EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
5
Drucken
Blaukraut in Essig

Blaukraut in Essig

40 min, fertig in 1 Tag 40 min
Zeit:
114
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Rotkohl ca. 2 kg
Salz
500 ml Rotweinessig
60 g Zucker
1 TL Pimentkörner
1 getrocknete Chilischote
1 TL Pfefferkörner
2 Scheiben Ingwer
1 TL Koriandersamen
4 frische Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeere
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerIngwerRotkohlSalzPimentkornChilischote
Zubereitung
1.
Den Kohl vierteln, putzen, den harten Strunk herausschneiden und die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. In eine Schüssel schichten und die Lagen jeweils mit Salz bestreuen. Zum Schluss gut andrücken, Abdecken, beschweren und im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
2.
Für den Sud den Essig mit 500 ml Wasser, dem Zucker, Piment, Chili, Pfeffer und Ingwer aufkochen lassen. Einige Minuten köcheln lassen, dann von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
3.
Den Kohl in einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen. Mit dem Koriander, Lorbeer und den Wacholderbeeren in vorbereitete Gläser (abgekocht) füllen. Den Sud darüber gießen und vollständig bedecken. Gut verschließen und kühl und dunkel lagern.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien114 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.