EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
5
Blaukraut in Essig
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Rotkohl ca. 2 kg
- Salz
- 500 ml Rotweinessig
- 60 g Zucker
- 1 TL Pimentkörner
- 1 getrocknete Chilischote
- 1 TL Pfefferkörner
- 2 Scheiben Ingwer
- 1 TL Koriandersamen
- 4 frische Lorbeerblätter
- 1 TL Wacholderbeere
Zubereitung
1.
Den Kohl vierteln, putzen, den harten Strunk herausschneiden und die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. In eine Schüssel schichten und die Lagen jeweils mit Salz bestreuen. Zum Schluss gut andrücken, Abdecken, beschweren und im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
2.
Für den Sud den Essig mit 500 ml Wasser, dem Zucker, Piment, Chili, Pfeffer und Ingwer aufkochen lassen. Einige Minuten köcheln lassen, dann von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
3.
Den Kohl in einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen. Mit dem Koriander, Lorbeer und den Wacholderbeeren in vorbereitete Gläser (abgekocht) füllen. Den Sud darüber gießen und vollständig bedecken. Gut verschließen und kühl und dunkel lagern.