Blaukraut in Essig

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Blaukraut in Essig
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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 Tag 40 min
Fertig
Kalorien:
114
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien114 kcal(5 %)
Protein3 g(3 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker12 g(48 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin K48,1 μg(80 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure71 μg(24 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C117 mg(123 %)
Kalium579 mg(14 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren0,1 g
Harnsäure64 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt20 g

Zutaten

für
5
Zutaten
1 Rotkohl ca. 2 kg
Salz
500 ml Rotweinessig
60 g Zucker
1 TL Pimentkörner
1 getrocknete Chilischote
1 TL Pfefferkörner
2 Scheiben Ingwer
1 TL Koriandersamen
4 frische Lorbeerblätter
1 TL Wacholderbeere
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerIngwerRotkohlSalzPimentkornChilischote

Zubereitungsschritte

1.
Den Kohl vierteln, putzen, den harten Strunk herausschneiden und die Viertel in feine Streifen schneiden oder hobeln. In eine Schüssel schichten und die Lagen jeweils mit Salz bestreuen. Zum Schluss gut andrücken, Abdecken, beschweren und im Kühlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
2.
Für den Sud den Essig mit 500 ml Wasser, dem Zucker, Piment, Chili, Pfeffer und Ingwer aufkochen lassen. Einige Minuten köcheln lassen, dann von der Hitze nehmen und auskühlen lassen.
3.
Den Kohl in einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen. Mit dem Koriander, Lorbeer und den Wacholderbeeren in vorbereitete Gläser (abgekocht) füllen. Den Sud darüber gießen und vollständig bedecken. Gut verschließen und kühl und dunkel lagern.
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