EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Blumenkohlsalat mit Ei-Schinken-Sauce
- Zutaten
- 1 kg Blumenkohl
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 4 EL Keimöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 hart gekochte Eier
- 200 g roher Schinken
- 3 EL fein geschnittene Petersilie
Blumenkohl waschen, putzen und in gleichmäßige Röschen teilen. Für den Blumenkohl in einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Blumenkohl im kochenden Salzwasser in ca. 7 Minuten bissfest garen, abgießen, kurz kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Zitrone halbieren, Saft auspressen und den Zitronensaft mit Öl, Salz und Pfeffer verrühren und mit dem Blumenkohl mischen.
Eier schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Schinken ebenfalls in feine Würfelchen schneiden. Lauwarmen Blumenkohl auf Teller anrichten und mit Ei, Schinken und Petersilie bestreuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Wer Kohlenhydrate einsparen möchte, ist mit dem Blumenkohlsalat mit Ei-Schinken-Sauce bestens versorgt. Eine Portion liefert lediglich 8 Gramm Kohlenhydrate, aber 23 Gramm sättigende Proteine. Der hohe Eiweißanteil unterstützt den Muskelaufbau; außerdem verhindert er, dass der Körper bei einer Diät Muskelmasse statt Fett abbaut.
Smarter Tipp
Blumenkohlsalat mit Ei-Schinken-Sauce können Sie je nach Gusto ergänzen. Wie wäre es mit Paprika oder Radieschen? So steuert die Paprikaschote nicht nur Farbe dazu, sondern ist auch ein wahrer Vitamin-C-Booster. Radieschen enthalten das schwefelhaltige Öl Raphanol. Es wirkt antibiotisch, regeneriert die Schleimhäute und regt die Verdauung an.