Blumenkohlsalat mit Ei-Schinken-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer Kohlenhydrate einsparen möchte, ist mit dem Blumenkohlsalat mit Ei-Schinken-Sauce bestens versorgt. Eine Portion liefert lediglich 8 Gramm Kohlenhydrate, aber 23 Gramm sättigende Proteine. Der hohe Eiweißanteil unterstützt den Muskelaufbau; außerdem verhindert er, dass der Körper bei einer Diät Muskelmasse statt Fett abbaut.
Blumenkohlsalat mit Ei-Schinken-Sauce können Sie je nach Gusto ergänzen. Wie wäre es mit Paprika oder Radieschen? So steuert die Paprikaschote nicht nur Farbe dazu, sondern ist auch ein wahrer Vitamin-C-Booster. Radieschen enthalten das schwefelhaltige Öl Raphanol. Es wirkt antibiotisch, regeneriert die Schleimhäute und regt die Verdauung an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 274 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 102,1 μg | (170 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 170 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 16,3 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 192 mg | (202 %) | ||
Kalium | 957 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 200 mg | |||
Cholesterin | 194 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Blumenkohl
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 4 EL Keimöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 hart gekochte Eier
- 200 g roher Schinken
- 3 EL fein geschnittene Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl waschen, putzen und in gleichmäßige Röschen teilen. Für den Blumenkohl in einem weiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Blumenkohl im kochenden Salzwasser in ca. 7 Minuten bissfest garen, abgießen, kurz kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Zitrone halbieren, Saft auspressen und den Zitronensaft mit Öl, Salz und Pfeffer verrühren und mit dem Blumenkohl mischen.
Eier schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Schinken ebenfalls in feine Würfelchen schneiden. Lauwarmen Blumenkohl auf Teller anrichten und mit Ei, Schinken und Petersilie bestreuen.