EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kürbis
- 100 ml Weinessig
- 250 g Vollrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 3 Zimtstangen
- 1 TL Nelke
- 10 g Ingwer
Kürbis putzen, waschen oder falls nötig schälen und Fruchtfleisch würfeln. Dann in einen Topf geben und soviel Wasser zugeben, dass der Kürbis gerade davon bedeckt wird. Weinessig, Zucker, Salz, Zimt, Nelken zugeben. Ingwer schälen und in dünne Streifen scheinden, ebenfalls zum Kürbis geben.
Aufkochen und 6-8 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Anschließend noch heiß in Einmachgläser füllen und Gläser gründlich verschließen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Kürbis ist ein Beauty-Food, denn er enthält Vitamin A und Kieselsäure, welche uns eine gesunde Haut und starke Nägel bereiten. Zudem sind B-Vitamine, Kalium, Kupfer und Mangan enthalten mit vielen verschiedenen Funktionen im Körper. Das Kalium reguliert zum Beispiel den Wasserhaushalt.
Smarter Tipp
Den eingemachten Kürbis können Sie im Kühlschrank 3-4 Wochen lagern. Zu deftigen Gericht schmeckt das Gemüse besonders lecker. Probieren Sie den eingemachten Kürbis doch mal zu knusprigen Kartoffelrösti.
Übrigens eignet sich so ziemlich jede Kürbissorte zum Einmachen. Am schnellsten geht es mit Hokkaido, da Sie diesen nicht schälen müssen. Verwenden Sie hingegen einen Halloween-Kürbis sollten Sie die Schale entfernen, denn diese ist sehr hart.