EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Für den Teig
- 150 g Erdbeeren
- 250 g Mehl
- 2 ½ TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 100 g Zucker
- 80 ml Pflanzenöl
- 150 g Schlagsahne
- 120 g Buttermilch
- ½ TL Bio-Zitronenschale
- Für die Füllung
- 80 g Erdbeeren
- 70 g Frischkäse
- 1 EL Schlagsahne
- 2 EL Zucker
Für den Teig die Erdbeeren waschen, putzen, verlesen, trocken tupfen und klein schneiden und mit Mehl, Backpulver und Natron vermengen.
Zucker, Öl, Sahne, Buttermilch und Zitronenschale mit dem Ei verquirlen. Die Mehlmischung rasch unter die Eimasse rühren, bis die trockenen Zutaten feucht sind.
Für die Füllung die Erdbeeren waschen, putzen, verlesen, trocken tupfen und klein schneiden. Frischkäse mit Sahne und Zucker verrühren.
Die Hälfte des Teiges in die Förmchen (oder gefettetes Muffinsblech) geben, kleingeschnittene Erdbeeren und Frischkäse daraufgeben, dann den restlichen Teig darüber verteilen.
Erdbeer-Buttermilch-Muffins im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.