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Erdbeer-Cupcakes

Erdbeer-Cupcakes

40 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
95
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Erdbeeren
1 Bio-Zitrone
100 g Weizenmehl Type 1050
1 TL Weinstein-Backpulver
1 Ei
70 g Rohrohrzucker
2 EL Rapsöl
2 EL Buttermilch
1 EL Butter für die Form
200 g Frischkäse (13 % Fett)
Zubereitung
1.
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 1

Erdbeeren vorsichtig waschen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2.
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 2

8 Erdbeeren beiseitelegen. Den Rest putzen, in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.

3.
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 3

Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen.

4.
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 4

Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 50 g Erdbeerpüree, Ei, 50 g Rohrzucker, Zitronenschale, Öl und Buttermilch dazugeben. Mit den Quirlen eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.

5.
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 5

Eine Mini-Muffinform (aus Silikon, 15 Mulden, je 20 ml) einfetten und den Teig einfüllen. Auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Einschubleiste 15 Minuten backen.

6.
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 6

Die Form aus dem Backofen nehmen und 5–6 Minuten abkühlen lassen. Dann die Cupcakes aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

7.
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 7

Inzwischen den Frischkäse in eine Rührschüssel geben. Restlichen Zucker daraufstreuen.

8.
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 8

3 EL Erdbeerpüree in einer Tasse beiseitestellen. Restliches Püree zum Frischkäse geben. Alles mit den Quirlen des Handmixers zu einer glatten Creme aufschlagen. Mit 1–2 EL Zitronensaft nach Belieben abschmecken.

9.
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 9

Erdbeer-Frischkäse-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen. Als dicke Tupfen auf die Cupcakes spritzen und für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

10.
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 10

Die beiseitegelegten Erdbeeren halbieren. Cupcakes jeweils mit etwas Erdbeerpüree und einer Erdbeerhälfte garnieren. Erdbeer-Cupcakes servieren.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien95 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Die Erdbeer-Cupcakes glänzen mit niedrigem Fettgehalt, hohem Vitamin- und Mineralstofflevel und überzeugen ganz besonders durch den traumhaft lockeren Teig und das "beerige" Topping. Das Tolle: In Erdbeeren stecken die Ferula- und Ellagsäure, die eine krebsvorbeugende Wirkung aufweisen. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie können die Erdbeer-Cupcakes gut auf Vorrat backen und einfrieren. Das Topping bereiten Sie nach dem Auftauen vor und geben es kurz vor dem Servieren auf die Törtchen. So weichen die Küchlein nicht so schnell durch.

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