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Erdbeer-Cupcakes

mit Frischkäsecreme

4
Durchschnitt: 4 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Erdbeer-Cupcakes

Erdbeer-Cupcakes - Ideal zum Vernaschen: süße Erdbeer-Cupcakes mit fruchtigem Topping

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
95
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
5 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Die Erdbeer-Cupcakes glänzen mit niedrigem Fettgehalt, hohem Vitamin- und Mineralstofflevel und überzeugen ganz besonders durch den traumhaft lockeren Teig und das "beerige" Fruchtaroma.

Sie können die Cupcakes gut auf Vorrat backen und einfrieren. Das Topping dann nach dem Auftauen und kurz vor dem Servieren zubereiten und daraufgeben.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien95 kcal(5 %)
Protein2 g(2 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
1 Stück enthält
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,9 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C12 mg(13 %)
Kalium77 mg(2 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium7 mg(2 %)
Eisen0,3 mg(2 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,1 mg(1 %)
gesättigte Fettsäuren1,8 g
Harnsäure8 mg
Cholesterin25 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
5
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Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 15 Stück
300 g
1
100 g
1 TL
1
50 g
brauner Rohrzucker
2 EL
geschmacksneutrales Öl
2 EL
1 EL
Fett für die Form (7 g)
200 g
1 EL
Zucker (ca. 20 g)
1 Päckchen
Einkaufsliste drucken

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Schüssel, 1 Küchenpapier, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 hohes Gefäß, 1 Stabmixer, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Küchenwaage, 1 Rührschüssel, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 Handmixer, 1 Mini-Muffinform aus Silikon (15 Mulden, je 20 ml), 1 Tasse, 1 Spritzbeutel mit Sterntülle (8 mm Ø), 1 Kuchengitter

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 1

Erdbeeren in einer Schüssel mit kaltem Wasser vorsichtig waschen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 2/10
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 2

8 Erdbeeren beiseitelegen. Den Rest putzen, in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.

Video Tipp
Erdbeerpüree zubereiten
Schritt 3/10
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 3

Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

Schritt 4/10
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 4

Mehl und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. 50 g Erdbeerpüree, Ei, Rohrzucker, Zitronenschale, Öl und Buttermilch dazugeben. Mit den Quirlen eines Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 5/10
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 5

Eine Mini-Muffinform (aus Silikon, 15 Mulden, je 20 ml) einfetten und den Teig einfüllen. Auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Einschubleiste 15 Minuten backen.

Schritt 6/10
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 6

Die Form aus dem Ofen nehmen und 5–6 Minuten abkühlen lassen. Dann die Cupcakes aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

Schritt 7/10
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 7

Inzwischen den Frischkäse in eine Rührschüssel geben. Zucker und Sahnefestiger daraufstreuen.

Schritt 8/10
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 8

3 EL Erdbeerpüree in einer Tasse beiseitestellen. Restliches Püree zum Frischkäse geben. Alles mit den Quirlen des Handmixers zu einer glatten Creme aufschlagen. Mit 1–2 EL Zitronensaft nach Belieben abschmecken.

Schritt 9/10
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 9

Erdbeer-Frischkäse-Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) füllen. Als dicke Tupfen auf die Cupcakes spritzen und für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 10/10
Erdbeer-Cupcakes Zubereitung Schritt 10

Die beiseitegelegten Erdbeeren halbieren. Cupcakes jeweils mit etwas Erdbeerpüree und einer Erdbeerhälfte garnieren. Erdbeer-Cupcakes servieren.

Kommentare

 
sehr einfach und mega lecker....
 
sorry- schlechtes Rezept. Gute Idee, Geschmack lecker, aber die Mengenangaben für die creme sind schrott. 300 g erdbeeren, (auch nach Abnahme von gehäuften 3 el) + 200g +sahnsteif und frischkäse war flüssig wie Trinkjoghurt... ich habe zum Glück noch schmand da gehabt und habe ein viertel der flüssigen erdbeeren damit verrührt. es war dann IMMERNOCH sehr flüssig aber es hat wenigstens kurz gehalten bis die gäste kamen... mann mann mann....
 
sorry die Creme ist super lecker aber leider wird sie nicht fest genug und zerläuft wenn man es genau nach Anleitung backt!
 
Mmmmmmh.... Einfach nur herrlich! Heute werden sie nachgebacken.
 
Habe die Cupcakes heute nachgebacken - mit meiner normalen Muffin-Backform wurden es 6 Stück. Sie haben sehr lecker und frisch geschmeckt und sind schon alle aufgegessen.

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