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Französische Kohl-Bohnen-Suppe

Französische Kohl-Bohnen-Suppe

mit kräftigem Schinkengeschmack und Kartoffeln
30 min, fertig in 13 h 20 min
Zeit:
286
kcal
Kalorien:
Health Score:
93 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g getrocknete weiße Bohnen
1 große Zwiebel
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
1 Knoblauchzehe
4 Stiele Majoran
1 Schinkenknochen oder alternativ 1 Scheibe Räucherspeck
600 g Weißkohl
400 g festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
4 Scheiben Krustenbrot
Zubereitung
1.
Französische Kohl-Bohnen-Suppe Zubereitung Schritt 1

Die Bohnen 12 Stunden bzw. über Nacht in kaltem Wasser einweichen.

2.
Französische Kohl-Bohnen-Suppe Zubereitung Schritt 2

Am nächsten Tag die Bohnen in einem Sieb abgießen und abspülen. In einen Topf geben.

3.
Französische Kohl-Bohnen-Suppe Zubereitung Schritt 3

Die Zwiebel schälen. Das Lorbeerblatt mit den Nelken auf der Zwiebel feststecken (spicken) und zu den Bohnen geben.

4.
Französische Kohl-Bohnen-Suppe Zubereitung Schritt 4

Knoblauch schälen und in den Topf geben. Majoran waschen, trockenschütteln und mit dem Schinkenknochen ebenfalls zufügen. 3 l Wasser zugießen.

5.
Französische Kohl-Bohnen-Suppe Zubereitung Schritt 5

Zum Kochen bringen und den nach oben steigenden Schaum mit der Schaumkelle abschöpfen. Hitze auf mittlere Stufe herunterschalten und die Suppe 60 Minuten kochen.

6.
Französische Kohl-Bohnen-Suppe Zubereitung Schritt 6

Inzwischen den Kohl waschen, putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl quer zu den Rippen in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.

7.
Französische Kohl-Bohnen-Suppe Zubereitung Schritt 7

Kartoffeln waschen, mit dem Sparschäler schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.

8.
Französische Kohl-Bohnen-Suppe Zubereitung Schritt 8

Nach 60 Minuten den Knochen entfernen. Kohl und Kartoffeln in die Suppe geben und weitere 20 Minuten kochen.

9.
Französische Kohl-Bohnen-Suppe Zubereitung Schritt 9

Zwiebel und Knoblauch aus der Suppe nehmen. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Brotscheiben in 4 tiefen Tellern verteilen. Mit der Suppe begießen, kräftig pfeffern und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien286 kcal(14 %)
Protein14 g(14 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,5 g(45 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

In der Provinz Gascogne kommt die "Garbure" traditionell im Herbst und Winter auf den Tisch. Kein Wunder, denn sie gilt zu Recht als äußerst nahrhaft: Kohl, Hülsenfrüchte und Kartoffeln liefern wertvolles Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine und außerdem eine Extraportion Eisen.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer Zeit sparen möchte, nimmt weiße Bohnen aus der Dose – sie sind genauso nährstoffreich! Und wer die Suppe stilecht essen will, macht\'s wie die Gascogner: Wenn nur noch die aromatische Brühe im Teller übrig ist, mischt man ein halbes Glas Rotwein hinein und schlürft den Mix genüsslich aus.

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