Französische Kohl-Bohnen-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In der Provinz Gascogne kommt die "Garbure" traditionell im Herbst und Winter auf den Tisch. Kein Wunder, denn sie gilt zu Recht als äußerst nahrhaft: Kohl, Hülsenfrüchte und Kartoffeln liefern wertvolles Eiweiß, Ballaststoffe, Vitamine und außerdem eine Extraportion Eisen.
Wer Zeit sparen möchte, nimmt weiße Bohnen aus der Dose – sie sind genauso nährstoffreich! Und wer die Suppe stilecht essen will, macht\'s wie die Gascogner: Wenn nur noch die aromatische Brühe im Teller übrig ist, mischt man ein halbes Glas Rotwein hinein und schlürft den Mix genüsslich aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 286 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,5 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 219 μg | (73 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 1.167 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 2 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g getrocknete weiße Bohnen
- 1 große Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Stiele Majoran
- 1 Schinkenknochen oder alternativ 1 Scheibe Räucherspeck
- 600 g Weißkohl
- 400 g festkochende Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- 4 Scheiben Krustenbrot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Bohnen 12 Stunden bzw. über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag die Bohnen in einem Sieb abgießen und abspülen. In einen Topf geben.
Die Zwiebel schälen. Das Lorbeerblatt mit den Nelken auf der Zwiebel feststecken (spicken) und zu den Bohnen geben.
Knoblauch schälen und in den Topf geben. Majoran waschen, trockenschütteln und mit dem Schinkenknochen ebenfalls zufügen. 3 l Wasser zugießen.
Zum Kochen bringen und den nach oben steigenden Schaum mit der Schaumkelle abschöpfen. Hitze auf mittlere Stufe herunterschalten und die Suppe 60 Minuten kochen.
Inzwischen den Kohl waschen, putzen, vierteln und den Strunk entfernen. Kohl quer zu den Rippen in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
Kartoffeln waschen, mit dem Sparschäler schälen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden.
Nach 60 Minuten den Knochen entfernen. Kohl und Kartoffeln in die Suppe geben und weitere 20 Minuten kochen.
Zwiebel und Knoblauch aus der Suppe nehmen. Suppe mit Salz und Pfeffer würzen. Brotscheiben in 4 tiefen Tellern verteilen. Mit der Suppe begießen, kräftig pfeffern und servieren.
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