EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Fruchtiger Kohlsalat mit Blaubeeren
- Zutaten
- 500 g Rotkohl (0.25 Rotkohl)
- Salz
- 1 säuerlicher Apfel
- 250 g Blaubeeren
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Apfelsaft
- 1 EL Ahornsirup
- Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
Kohl waschen, vom Strunk befreien, Kohl fein hobeln, mit 1 TL Salz mischen und gut vermengen. 15–20 Minuten ziehen lassen und immer wieder durchmischen.
Inzwischen Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Beeren vorsichtig waschen und trocken tupfen.
Für die Vinaigrette Essig, Zitronensaft, Apfelsaft, Ahornsirup, Pfeffer und Öl verrühren.
Rotkohl mit Vinaigrette, Apfel und Beeren mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend in 4 Gläser füllen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Rotkohl und Heidelbeeren sind nicht nur optisch eine gelungene Kombination, sondern auch im gesundheitlichen Sinn: Beide enthalten den Pflanzenfarbstoff Anthocyan, welcher zellschützend wirkt, die Entstehung von Krebserkrankungen vorbeugen und bereits bestehende Zellschäden reduzieren kann.
Smarter Tipp
Keine Lust auf Blaubeeren? Frische Himbeeren machen sich mit ihrer milden Süße ebenfalls gut im Salat. Basilikumblätter bringen mit ihrer grünen Farbe eine optische Abwechslung auf den Teller.