Fruchtiger Kohlsalat mit Blaubeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rotkohl und Heidelbeeren sind nicht nur optisch eine gelungene Kombination, sondern auch im gesundheitlichen Sinn: Beide enthalten den Pflanzenfarbstoff Anthocyan, welcher zellschützend wirkt, die Entstehung von Krebserkrankungen vorbeugen und bereits bestehende Zellschäden reduzieren kann.
Keine Lust auf Blaubeeren? Frische Himbeeren machen sich mit ihrer milden Süße ebenfalls gut im Salat. Basilikumblätter bringen mit ihrer grünen Farbe eine optische Abwechslung auf den Teller.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 119 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 43,3 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 54 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 93 mg | (98 %) | ||
Kalium | 439 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Rotkohl (0.25 Rotkohl)
- Salz
- 1 säuerlicher Apfel
- 250 g Blaubeeren
- 2 EL Apfelessig
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL Apfelsaft
- 1 EL Ahornsirup
- Pfeffer
- 1 EL Rapsöl
Zubereitungsschritte
Kohl waschen, vom Strunk befreien, Kohl fein hobeln, mit 1 TL Salz mischen und gut vermengen. 15–20 Minuten ziehen lassen und immer wieder durchmischen.
Inzwischen Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
Beeren vorsichtig waschen und trocken tupfen.
Für die Vinaigrette Essig, Zitronensaft, Apfelsaft, Ahornsirup, Pfeffer und Öl verrühren.
Rotkohl mit Vinaigrette, Apfel und Beeren mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend in 4 Gläser füllen.