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Gebratene Gans mit Äpfeln und Maronen

Gebratene Gans mit Äpfeln und Maronen

30 min, fertig in 4 h 30 min
Zeit:
1952
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
750 g Maroni
½ l Geflügelfond
1 Gans von ca. 4,5 kg
Salz
Pfeffer
500 g säuerliche Äpfel
2 Stiele Beifuß
¼ l kochendes Wasser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MaroniApfelBeifußGansSalzPfeffer
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Maroni kreuzweise einschneiden und im Backofen auf einem Backblech so lange rösten, bis die Schalen platzen. Dann schälen und abkühlen lassen. Den Geflügelfond zum Kochen bringen und die Maroni 10 Minuten darin kochen, abtropfen und abkühlen lassen. Die Gans waschen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und halbieren. Die Äpfel, Beifuß und Maroni mischen und 2/3 in die Gans füllen. Die Öffnung mit Küchengarn zunähen sowie die Flügel an den Körper binden und die Schenkel zusammenbinden. Die Gans mit der Brust nach unten in die Fettpfanne (oder einen sehr großen Bräter) des Backofens legen. Mit kochendem Wasser begießen und im Ofen 4 Stunden braten. Nach 1 Stunde die Gans wenden und die Keulen mehrmals einstechen, damit das Fett heraustropfen kann. Die Restliche Füllung um die Gans legen und mitgaren. Immer wieder mit Bratenfond begießen. Nach 3,5 Stunden mit kaltem Salzwasser bepinseln. Die fertige Gans auf einer vorgewärmten Platte servieren. Den Bratenfond mit heißem Wasser lösen, durchsieben, mit Wasser auf 1/2 Liter auffüllen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu der Gans servieren. Dazu Knödel reichen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.952 kcal(93 %)
Protein85 g(87 %)
Fett160 g(138 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,3 g(31 %)
Ausgabe 02/24

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