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Gedämpfter Blumenkohl

Gedämpfter Blumenkohl

mit Paprikasauce
25 min, fertig in 30 min
Zeit:
85
kcal
Kalorien:
Health Score:
100 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g kleiner Blumenkohl (1 kleiner Blumenkohl)
1 Bio-Zitrone
Salz
300 g große rote Paprikaschoten (1 große rote Paprikaschote)
1 Schalotte
50 ml klassische Gemüsebrühe
Pfeffer
1 Msp. gemahlener Koriander
½ TL Olivenöl
Zubereitung
1.
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 1

Den Blumenkohl putzen, waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und in große Röschen teilen.

2.
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 2

Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und mit einem Sparschäler dünn schälen.

3.
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 3

Einen Topf etwa 2 cm hoch mit Wasser füllen. 2/3 der Zitronenschale zugeben, aufkochen und salzen.

4.
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 4

Blumenkohlröschen in einen Dämpfkorb oder -einsatz geben und über dem kochenden Zitronenwasser bei mittlerer Hitze 18-20 Minuten dämpfen.

5.
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Schalotte schälen und würfeln.

6.
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 6

Gemüsebrühe in einem zweiten Topf aufkochen. Paprikastreifen und Schalottenwürfel zufügen und zugedeckt bei kleiner Hitze 10-12 Minuten weiterdünsten.

7.
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 7

Paprika-Schalotten-Mischung vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer in der Brühe pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Koriander und Olivenöl abschmecken.

8.
Gedämpfter Blumenkohl Zubereitung Schritt 8

Blumenkohlröschen mit der Paprikasauce anrichten. Restliche Zitronenschale in feine Streifen schneiden und darüberstreuen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien85 kcal(4 %)
Protein8 g(8 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,5 g(42 %)
Gesund, weil

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Für gerade mal 85 Kalorien und nur 2 Gramm Fett bekommt Ihr Körper förderliche Ballaststoffe, Kalium, Vitamin E und Vitamin C. Letzteres sogar in doppelter Tagesmenge! Es bildet ein starkes Antioxidans-Team mit dem Vitamin E. Auch Wundheilung, Knorpel- und Knochengewebe sowie das Immunsystem profitieren von ihm. Kalium ist unentbehrlich für Herz, Nerven und Muskeln.

Smarter Tipp

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Gebratener Tofu dazu, und Sie haben eine sättigende vegane Hauptmahlzeit mit Eisen, Kalzium und Protein als Zusatznutzen. Eine optimale Eisenaufnahme im Körper ist dabei durch das reichlich vorhandene Vitamin C garantiert.

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